В Украине профессиональных водителей обяжут получать дополнительные права - свидетельство профессиональной компетентности водителя

Без этого документа перевозчик не сможет выпускать транспорт в рейс. Такие инициативы содержит проект приказа Министерства инфраструктуры.
Если документ не встретит жесткого противодействия со стороны представителей рынка, а также других госорганов, принять его могут уже через месяц.

Водители, которые осуществляют международные грузовые и пассажирские перевозки, должны подтверждать свою компетентность заграницей или в едином аккредитованном украинском учебном центре «НКЦ АсМАП». Но для их коллег в Украине подобных требований на данный момент нет.

Опираясь на европейский опыт, чиновники намерены запустить в стране новую экзаменационную систему и сеть учебных центров. С тем, чтобы начать выдавать водителям специальные карточки, подтверждающие их профессионализм. Срок действия пластиковых удостоверений, внешне похожих на обычные водительские права, составит 5 лет. По его окончании драйвер должен пройти курсы повторно и получить новое удостоверение.

Все курсы в министерстве разделили на три типа: